简体 | 繁体 复旦企业管理杰出贡献奖

  “复旦企业管理杰出贡献奖”,用于奖励在中国企业管理实践领域作出杰出贡献的企业家或企业管理者。该奖项为荣誉性奖项,每年奖励人数至多1人。基金会为获奖人颁授金质奖牌1枚。该奖项所称企业管理杰出贡献是指:
  (1)提出符合中国国情的管理理论和方法;
  (2)该理论与方法在其经营或管理的企业中得到成功地运用,并取得重大成果和良好的社会效益;
  (3)该理论与方法对中国其他企业的管理具有指导意义。

复旦企业管理杰出贡献奖评奖细则


复旦管理学奖励基金会自2014年起增加设立“复旦企业管理杰出贡献奖”(以下简称企业管理杰出贡献奖),用于奖励在中国企业管理实践领域作出杰出贡献的企业家或企业管理者。
为保证企业管理杰出贡献奖评选工作的顺利进行,特制定评选细则如下。
一、奖项设置
企业管理杰出贡献奖每年度奖励1名;无合适人选,可空缺。
二、获奖人资格
企业管理杰出贡献奖获奖人为在中国企业管理实践领域作出杰出贡献的中华人民共和国公民。具体条件:
(一)获奖人提出的管理思想与方法在其经营或管理的企业中得到成功运用,并取得重大经济效益和良好的社会效益;
(二)获奖人提出的管理思想与方法已经凝练成一定的理论总结;
(三)获奖人提出的管理思想与方法对其他企业的管理具有借鉴和指导意义。
三、评审委员会设置
(一)企业管理杰出贡献奖评审委员会由基金会提名委员会提名产生,分为“初评委员会”和“终审委员会”,负责企业管理杰出贡献奖的评选。
企业管理杰出贡献奖评审委员会主任由基金会评审委员会主席在终审委员中指定,全权负责企业管理杰出贡献奖评审相关工作。
(二)初评委员会
初评委员会主要由基金会理事、国内知名大学经济管理学院(商学院)资深教授或院长、企业家、行业代表、知名经济媒体代表共计20人组成。
(三)终审委员会
终审委员会主要由基金会理事、国内知名大学经济管理学院(商学院)院长或前院长、知名企业家、行业代表、资深的知名经济媒体代表共计11-15人组成。
(四)评审委员会任职期限及规定
评审委员会委员每届聘期3年。原则上同时担任初审与终审的专家人数不超过三人。终审委员中有被推荐获得当年度候选人资格的,将不再参与当届评审工作。
四、评选程序
(一)专家推荐
由基金会邀请学界专家、媒体代表、企业界代表、社会团体代表共计40-50人担任推荐专家,具体负责推荐候选人。
推荐专家按照基金会要求填写候选人推荐表,详述被推荐企业家工作业绩、特有的管理思想与方法。每位专家推荐人数不超过2人。根据推荐情况统计排序确定进入初审提名阶段的10位推荐名单。如末位排序有并列者,并列者可同时进入推荐名单。
(二)初评
初审委员会专家在专家推荐的基础上,通过通讯方式,从10位推荐名单中提名2-3位获奖候选人。根据初审委员会提名汇总情况,统计排序确定3人的候选人提名名单,提交终审委员会评审。如末位排序有并列者,并列者可同时进入候选人提名名单;但提名名单最多不超过5人,如超过5人则需要求初审委员会对末位排名人员进行再次提名。
(三)评审材料组织
评奖办根据初评结果,组织准备相应的推荐材料。并经由被提名人本人确认后,提交终审委员会评审。
(四)终审
终审委员会于7月份召开终审会议,在仔细评审、充分讨论的基础上,以无记名投票方式确定最多1人的获奖候选人名单(须获得到会人数的三分之二以上赞成票),提交理事会审核。
(五)理事会审核、公示及审批
理事会对终审委员会确定的获奖候选人名单进行审核,确定获奖者名单。如候选人未能通过理事会审核,则今年奖项空缺。
审核通过的获奖者名单将在复旦管理学奖励基金会网站和相关媒体上公示20天。公示期满,评奖办公室将公示结果再次提交理事会审批。如公众对公示结果有异议,并且未能通过理事会审批,则今年奖项空缺。
五、奖励
企业管理杰出贡献奖为荣誉性奖项,基金会为获奖人颁授金质奖牌,并在当年度适当的时间和地点与基金会所设其他奖项一起举行颁奖典礼。
六、附则
(一)本细则由基金会秘书处负责解释。
(二)本细则于2014年11月29日修订。
(二)本细则于2014年12月1日起开始实施。

复旦企业管理杰出贡献奖获奖者

2016年
柳传志 企业管理杰出贡献奖获奖者

柳传志,男,1944年出生,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人。在联想任职期间,柳传志获得了多项荣誉:1990年,第二届全国科技实业家创业奖金奖;2000年,CCTV中国经济年度风云人物;2011年,第十二届中国经济年度人物终身成就奖;2013年,全球最具影响力50大商业思想家(Thinkers50)。

2015年
马云 企业管理杰出贡献奖获奖者

马云,男,1964年9月生,阿里巴巴集团董事局主席。

自1999年集团创立之初,马云和公司其他创始人就深信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与互联网扩展业务,在参与国内和全球市场竞争时可处于更有利的位置。自推出让中国的小型出口商、制造商及创业者接触全球买家的首个网站以来,阿里巴巴集团不断成长,成为了电子商务的全球领导者。

2014年
张瑞敏 企业管理杰出贡献奖

张瑞敏,男,1949年1月出生。现任海尔集团董事局主席、首席执行官。连续当选第十六届、十七届、十八届中央委员会候补委员。

张瑞敏创建了全球大型家用电器第一品牌海尔,因其在管理模式方面的不断创新而受到国内外管理学界的关注和赞誉,被誉为中国改革开放以来CEO的卓越代表。