要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

访谈录

中国杰出企业家管理思想访谈录Vol.2

5
柳传志
以终为始,继往开来

“做企业无非也是那样的,是毫无止境的。登到山顶又怎么样,他又要往更高的山顶攀登。”

 

他带领联想跨过一个又一个山头

 

循序渐进,目标永远明确

 

惯于总结,经验牢牢把握

 

他是志在千里的“企业教父”

 

老骥伏枥,仍不忘言传身教

6

永攀巅峰

调高目标不停歇


柳传志认为,企业持续发展、不断盈利的关键在于目标与愿景。目标赋予追求者坚持的毅力,唯有不断调高目标,才能顺应环境改变,不断向远方前进。当年,柳传志所在的中国科学院计算所代表着中国计算机研究的最高水平。将PC级计算机做出来,创建自己的品牌,成为了他攀爬的第一个山巅。

 

“1994年的目标就是先能生存,因为我们与世界先进水平差得太远了。今天说起来像是一个笑话。当时的IBM公司,我们无论在资金实力,还是技术水平上,跟它相比都差太远了。到了1996年,眼看我们上路了,这时候才下决心争国内第一,不但要争第一,而且要拉开一定距离。围绕这个目标,我们不断在努力直到1999年,我们的市场地位基本就坐稳了。谁知道后来戴尔公司过来了,又打翻了国内市场的格局,所以又要再重新与戴尔争一次。在这个过程当中,我们又有了新的目标---做世界第一。这个是杨元庆先提出来的,他想打到海外去,既然打到海外,那就想做世界第一了。”


反躬自省

总结经验勤复盘


被誉为“企业教父”的柳传志曾提出“定战略、搭班子、带队伍”的管理三要素。在其看来,这套思想的产生完全是总结工作实践经验的结果。在其带领下,联想的企业文化强调“一眼看到底”,明确的目的导向培养了不断总结、不断思考的固有习惯,复盘成为了赖以进步的核心方法。

 

我觉得很多企业家打胜某一仗以后,有一些人为什么一下子膨胀了?因为他并没有清楚打仗的时候,你的边界条件是什么样?是在什么环境下打仗?到底是你的本事还是运气?这个东西没有好好总结,下次条件变化了,往往就会打败仗。因此我们在联想的企业文化里面,把方法论也定义为属于文化里面的内容,不仅仅是价值观,方法论也是一个重要内容,复盘就是方法论里面一个重要举措。

 

务真求实

慎小事微有决断


谦逊儒雅的柳传志因事事求真在下属之中自有一派威严的气度。“该怎么处理就怎么样”的他相信,能善人能恶人者方为正人,当“老好人”并不能办好企业。对细节的把控与追求保证了执行力与决断力,而这些正是调动各路人员所必须。

 

“我举一个例子,就是几年前,徐洋刚刚给我当秘书不久,赵总也换了一个新秘书,我跟赵总约定有一个谈话,定好时间地点,结果出了差错,耽误时间。这个事情我就非常认真了,要徐洋重复一遍当时跟那个人怎么说的,他怎么回答的,我一定要听明白,所以请他把前前后后说一遍。徐洋说完以后,我说:你们两个沟通完以后,要分析这个误会怎么产生的,应该怎么做更好?把这个事情复盘,做成示范,并且要向所属部门报告。

 

人和人之间,因为咱们很多事情,是千军万马聚集到一起,同一个地点集合以后,再努力做事情。中间产生误会,这个事情就做不成了。所以如何不产生误会?这个事情要盯得很认真。”


言传身教

甘于抽身携后生

 

在通过实际的实践,证明自身能够领导一个企业之后,柳传志发自内心地希望联想能够代代相传,成为一家“百年老店”。将价值观相同作为识人标准的他,给予了认可的后生广阔的发展舞台,甘于让自己不断抽身,投入新业务,给接班人提供足够深厚的资源支持。

 

这几年我们金融方面做不少的投资。我们是民生银行倡导人,发起者之一和大股东之一。我们集团也成立了新希望财务公司,新希望保理公司,新希望融资担保公司,新希望金融公司等等。我们也投资保险,投资证券。

 

我们在新加坡设立了一个新加坡区域总部,而通过新加坡区域总部,我们在当地融资,利率非常低,比国内低得多。我们又在香港建立投资平台公司,通过政府商务部的批准,这样的话我们把新加坡和香港作为我们海外投资的一个跳板、平台和融资中心。同时我们在国内也通过财务公司,通过各种各样金融体系参与,提出用金融的手段、理念和思维,来改造我们的创新产业。