要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

访谈录

中国杰出企业家管理思想访谈录Vol.2

1
茅忠群、茅理翔
并蓄中西以偿使命

7

卓越绩效模式——借西方工具抓内部管理


为应对内部管理滞后带来的销售增长停滞,茅忠群通过调研,决定将卓越绩效模式导入方太。在产品研发层面,西方流程的引进为其管理建立起一套严密科学的制度,多型号带来的混乱迎刃而解。

 

“后来产品型号越来越多,研发的管理就显得非常滞后。过去一个型号可以通过领导的聚焦关注,各个部门的配合都会非常良好。但是型号一多,领导也关注不过来了,有一些产品是顺利出来,但也有一些产品到了这个时间就出不来。2003年,我们通过调研,引入了一个叫IT流程,就是集成化的产品开发系统。这个流程最早是IBM公司的,后来华为公司在国内首先引入,我们也算是比较早的导入了这个流程。这个流程建立起来以后,应该说无论开发多少型号,研发部门始终会有条不紊”

 

每天读经典15分钟——儒道体系支撑企业文化

 

古人说,“半部论语治天下”。茅忠群相信,儒家思想不仅可以培育人的修养,也能够用来治理企业组织。自2008年开始,方太从企业文化角度切入,以探索的方式将儒道渗透企业管理,制定“二要五法”的框架,提出“要以顾客为中心”、“要以员工为根本”,和“教育熏化”、“关爱感化”、“理智固化”、“专业强化”、“领导垂范”。

 

“第一个首先是儒家思想最强调的教育熏化。儒家非常强调教育,他认为每一个人都是可以教好的,他通过让人具有羞耻心从而自动约束自己的行为,所以第一条是教育熏化,我们通过大量的活动,包括伦理道德、因果教育,企业核心价值观的教育,包括每天早上15分钟的经典阅读。我们现在也有一个公益活动叫“论语100”。我们发现,一个普通的大学生读了100遍论语以后,他的气质完全发生了变化。所以我们的员工也一样,每天尽管只有15分钟,他每天读每天读,他的气质、他内心的思想有潜移默化的变化。”


借引晋商“身股制”——中长期激励覆盖全体员工

 

作为一家以使命愿景为驱动的非上市公司,方太也尝试给员工带来中长期的激励,借鉴晋商的“身股制”,茅忠群想方设法,最终制定出一套机制:只要工作满两年,员工就可以依据自身所拥有的员工股份数,享受公司上年度净利润中化出的固定分红。由此,每个人都能是企业的主人。

 

“这个身股制覆盖面多大?是覆盖到高层还是中高层,还是怎么样?我们讨论的时候产生了分歧,大家普遍认为所有的公司都这样,肯定只是覆盖小部分人。我就反问大家,我们是儒家思想,我们是仁者爱人,我们说是视员工为家人,凭什么真的有享受的时候为什么只有中高层有享受,基层员工轮不到?通过我们反复的讨论,思想的碰撞,最后决定全员身股制。我想这个制度的推出本身能让每一个员工感受到我的行为,不是说一套做一套,说的时候说视员工为家人,做的时候就把他们忘记了。”

 

坚持工匠精神——做超越国际品牌的精品


打造中国人自己的高端品牌是茅忠群一以贯之的梦想。面对西方在工艺技术上的百年积累,方太在利润薄、竞争强的中国制造业大环境中,仍然保持专注的信念,坚持追求产品上的极致。

 

“我们从创业初期就确立了三大定位:专业化、高端化、精品化。也就是说要做高端品牌必须要有精品来支撑高端,如果产品达不到精品的要求高端定位就是一句空话。这么多年来我们一直在精品化定位上不断努力,到几年前进一步提出了工匠精神,我们把工匠文化作为供应链里面非常重要的一种文化来打造。我理解工匠文化其实就是精益求精,打造精品,跟我们最早的战略定位完全是契合的。所以我们在这个方面不遗余力打造,包括高级职工队伍的培养,他们的发展,在这方面我们都做了很多工作”

 

66岁的第三次创业——助力中国民企的传承使命

 

作为茅忠群的父亲,曾经的“点火枪大王”茅理翔在将方太全权交给儿子后,办起了家业常青接班人学院,他总结出十三种传承模式,“带三年,帮三年,看三年”等经验,希望将自己的“交班”所得,分享给更多的两代企业家。

 

“改革开放最大的成功,是诞生了上千万家的民营企业,民营企业当中95%以上都是家族企业。现在第一代企业家老了,如果传承问题解决不好,那么这个改革开放的成果、民族工业的振兴、人民生活的富裕都会受到重大打击。所以我决心要创办一个接班人的学校。而且我选择这件事,作为我晚年唯一的一件事,要把中国民企百年传承梦想的实现,作为我终生奋斗的一个事业”