要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

专访详情

2014-张瑞敏(备选)

2014年“复旦企业管理杰出贡献奖”

张瑞敏

男, 1949年1月出生

海尔集团董事局主席、首席执行官

张瑞敏创建了全球大型家用电器第一品牌海尔,因其在管理模式方面的不断创新而受到国内外管理学界的关注和赞誉,被誉为中国改革开放以来CEO的卓越代表。

在近30年创业创新过程中,张瑞敏始终以创新的企业家精神和顺应时代潮流的超前战略决策引航海尔,确立了以创新为核心价值观的企业文化,将中国传统文化精髓与西方现代管理思想融会贯通。据消费市场权威调查机构欧睿国际(Euromonitor)统计,海尔已连续五年蝉联全球白色家电第一品牌。2013年,海尔集团全球营业额达1803亿元。

在创业创新过程中,张瑞敏不断基于时代发展特征以及产业变革现实进行模式探索与创新。从1980年代初期的自主管理班组到1980年代末期“日事日毕、日清日高”的OEC管理模式,从1998年业务流程再造的“市场链”管理到2001年SBU经营机制,再到2005年的人单合一双赢模式,海尔的管理模式创新层层递进、逐渐升级。

人单合一双赢模式:人就是员工,单就是用户价值,人单合一就是让员工能够有权根据市场的变化自主决策,员工有权根据为用户创造的价值自己决定收入,最终实现“我的用户我创造,我的增值我分享”。在互联网时代,张瑞敏积极推动企业向平台化转型,进一步提出了“企业平台化,员工创客化,用户个性化”。

海尔的人单合一模式获得战略大师加里·哈默、哈佛商学院高级副院长潘夏琳、美国沃顿商学院马歇尔•迈尔教授等管理学界专家高度认可。凭借在不同历史阶段企业管理模式创新方面的探索与实践,张瑞敏先后获得了“卡内基卓越领导人奖”、“IMD管理思想领袖奖”、“亚洲品牌永远精神领袖奖”、“全球50位最伟大领袖”奖等权威奖项。


2014年“复旦企业管理杰出贡献奖”