要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

专访详情

2006-陈剑(清华大学经济管理学院)

2006“复旦管理学杰出贡献奖”

陈剑

男, 1962年4月出生

清华大学经济管理学院管理科学与工程系联想讲席教授(Lenovo Chair Professor)、博士生导师,清华大学经济管理学院管理科学与工程系系主任,教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学现代管理研究中心主任。

      陈剑教授针对不同的供应链结构,以及是否考虑市场需求信息更新、需求量是否与价格相关、是否存在逆向物流等情形进行深入系统的研究,给出了相应的供应链协调与优化的策略;这些成果丰富了供应链管理理论,同时得到一些有益的管理启示。对一种流行的网上拍卖方式(Group Buying)就投标者策略、拍卖者策略、共谋行为等问题进行系统的理论分析,取得一系列有意义的创新性成果;对网上逆向组合拍卖从投标者策略、拍卖者策略、获胜者确定等方面进行系统的研究,特别是将机制设计扩展到多因素逆向组合拍卖;这些成果丰富了拍卖理论,拓展了传统拍卖研究的领域,得到一些对拍卖者(卖家/采购者)有益的经营策略,对投标者也具有参考价值。建立了一个面向复杂决策问题的决策支持系统框架,并且构造应用决策神经网络辨识决策者偏好的方法。

      作为作者或合作者在国内外学术刊物上发表论文100多篇,70多篇论文被SCI/SSCI/EI 收录,出版学术书籍两本。研究成果在国际上有一定的影响并受到国际同行的关注;应用性成果受到一些企业/政府的高度评价,获省部级科技进步奖多项。应邀在一些国际会议上作大会报告、特邀讲座和邀请报告;曾到十多所国外知名高校作学术报告;担任8个国际学术刊物的副主编或编委。


2006“复旦管理学杰出贡献奖”

陈剑:宝剑锋从磨砺出

        在国内和国际管理学界人才、成果辈出的今时今日,陈剑作为一名中青年学者的成就引人瞩目。1989年,陈剑在清华大学完成博士学业,以年轻人的锐气和敏感投入学术研究领域。

       陈剑教授针对不同的供应链结构,以及是否考虑市场需求信息更新、需求量是否与价格相关、是否存在逆向物流等情形进行深入系统的研究,给出了相应的供应链协调与优化的策略,极大地丰富了供应链管理理论,同时得到一些有益的管理启示。

       陈剑对一种流行的网上拍卖方式Group Buying就投标者策略、拍卖者策略、共谋行为等问题进行了系统的理论分析,取得了一系列有意义的创新性成果。

       陈剑对网上逆向组合拍卖从投标者策略、拍卖者策略、获胜者确定等方面进行系统的研究,特别是将机制设计扩展到多因素逆向组合拍卖;这些成果丰富了拍卖理论,拓展了传统拍卖研究的领域,得到一些对拍卖者(卖家/采购者)有益的经营策略,对投标者也具有参考价值。除此之外,陈剑还提出了一种决策神经网络(DNN),极大地丰富与扩展了决策支持方法。

       在理论研究的同时,陈剑主持开展了几十项研究课题,研究成果受到企业和政府的高度评价。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,陈剑将继续在中国管理科学领域披荆斩棘、不断开拓。