要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

专访详情

2006-陈锡康(中科院数学与系统科学研究院)

2006“复旦管理学杰出贡献奖”

陈锡康

男, 1936年出生

中国科学院数学与系统科学研究院研究员

      陈锡康研究员提出和建立投入占用产出技术。在此领域提出了一系列新的模型和计算方法,并成功地应用于全国粮食产量预测、对外贸易、农业、水利、人力资本、金融等领域。国际上一些知名科学家,如美国科学院院士W. Isard、诺贝尔奖金获得者W. Leontief、澳大利亚昆士兰大学教授R. C. Jensen和A. G. Kenwood等曾给以很高评价,认为是“非常有价值的发现”“先驱性研究”“投入占用产出及完全消耗系数的计算方法是我们领域的一项非常重要的发明和创新”等。

      陈锡康利用投入占用产出技术和考虑报酬递减的非线性预测方程等进行全国粮食产量预测获得显著成绩。提出了新的农作物产量预测方法—系统综合因素预测法。自1980年起在每年4月底向中央预报当年产量,连续26年预报每年全国粮食产量丰、平、歉方向正确,预测提前期为半年以上,平均误差为1.9%,为国家相关部门制定有关农业和粮食政策提供了科学依据,曾获得中央八个部门很高评价和中央主要领导二十多次肯定和好评,认为“此项目为国家准确判断农业生产形势进行宏观决策,安排粮食生产、储备、进口提供了科学的参考依据。”“这对我们农业生产和农村经济发展的工作指导和政策制定是很有益处的”,并曾获得国外专家好评,认为“此项预测研究比国际同类预测精确度高”。

      出版著作24本,发表论文156篇。


2006“复旦管理学杰出贡献奖”

陈锡康:千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

        1957年,毕业于中国人民大学的陈锡康,开始了在中国科学院运筹学研究室的工作,迈出了科学研究的第一步。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。用整整五十多年的时间,上下求索的陈锡康,不仅在国际管理科学界赢得了一席之地,也为国民丰衣足食安居乐业贡献了一个知识分子的全部力量。

       上世纪70年代中期,陈锡康发起和组织编制中国第一个国民经济投入产出表——1973年61个部门的实物型投入产出表,成为投入产出技术和数量经济学在中国应用的伟大里程碑。美国科学院院士W. Isard、诺贝尔奖获得者W. Leontief、澳大利亚昆士兰大学教授R.C.Jensen和A.G.Kenwood等国际知名科学家曾给予他很高的评价,认为这是“非常有价值的发现”、“先驱性研究”,“投入占用产出及完全消耗系数的计算方法是我们领域的一项非常重要的发明和创新”。

       陈锡康的研究成果不仅在投入产出领域的理论研究中有极大的领先意义,更在我国得到广泛的应用。他利用投入占用产出技术和考虑报酬递减的非线性预测方程等进行全国粮食产量预测,提出了新的农作物产量预测方法——系统综合因素预测法。自上世纪80年代起,在连续20多年的全国每年粮食产量预测中,预测结果精度高、提前期长、误差更低至1.8%以下,“为国家准确判断农业生产形势进行宏观决策,安排粮食生产、储备、进口提供了科学的参考依据”。