要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

专访详情

2006-朱道立(上海交通大学安泰经济与管理学院)

2006“复旦管理学杰出贡献奖”

朱道立

男, 1945年出生

上海交通大学安泰经济管理学院教授

      朱道立教授多年来从事于社会、经济系统的复杂决策理论和技术研究,在大系统优化、网络均衡和二层决策等方面取得了一系列原创性成果,如大系统优化辅助问题原理、Co-coercive变分问题方法、航空公司二层收益决策等,在美、加、法等国的交通、电力等行业得到广泛应用,并应用于我国的政府政策设计和公共服务基础建设。同时,对中国经济实践急需的管理科学方法技术,如空间信息和决策集成技术、金融物流、安全物流和供应链协调管理等进行了创新研究,并对其如何转化为生产力作了成功探索,为企业创造了显著经济效益;对我国公共服务基础设施、社会和生产安全管理等方面的研究成果也得到政府和企业的采纳。

2006“复旦管理学杰出贡献奖”

朱道立:上天入地 取道矗立

        1968年,朱道立以深厚的数学理论基础自复旦大学数学系毕业,其后十年在中国航空电子研究所的工程师生涯,使他形成了理论与实践并重的学术风格。

       作为我国第一批留学生前往法国国立矿业学院后,朱道立师从著名的自动化和数学教授G.Cohen,此后又赴加拿大McGill大学和蒙特利尔大学访问,开始了独立而成熟的研究工作。

       上世纪末,朱道立受邀回国,选择了尚未起步的物流领域,创立复旦大学现代物流管理研究中心。结合我国国情,朱道立提出和开发了金融物流和安全物流的实践、供应链中协调理论与实践、我国公共服务基础设施的管理方法与中国实践,以及对中石油华东销售公司大幅度降低物流费用、避免华东地区出现“油荒”等起到重要作用的“油品配送和调运决策系统”等一系列重要成果。

       在大系统优化辅助原理、网络均衡理论计算、二层决策理论等复杂决策理论与技术领域,朱道立均取得了突破性、原创性研究成果,为解决当前社会、经济重大问题提供了理论根基。相关代表论文分别被IEEE Power System、SIAM、MP等国际顶级杂志广泛引用,并被学术界、管理部门以及工业、交通、经济等领域广泛采用。

       上天入地,取道矗立。朱道立始终运用高端新锐的理论结果指点实践应用的运作,又用实践中的问题指引理论研究的方向,让自己的研究成果为国家和社会的发展进步贡献一己之力。