要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

专访详情

2008-郝模(复旦大学公共卫生学院)

2008“复旦管理学杰出贡献奖”

郝模

男, 1959年出生

复旦大学公共卫生学院教授、复旦大学卫生发展战略研究中心主任,公共管理博士后流动站站长

      郝模教授常年专心从事卫生政策与管理的研究,以解决国家的重大卫生问题为己任,围绕农村卫生、农村合作医疗、看病贵、公共卫生体系建设、医疗改革等重大问题,默默研究了20多年,在我国公共卫生领域享有很高的学术地位,学术成就斐然,是国内公共卫生领域优秀中青年专家的杰出代表。其所取得的成果主要体现在:

      一是基于22年持续研究取得的129项卫生政策研究的积累验证和7项专题研究成果,总结出7个程式为主体的卫生政策制定和研究的方法学体系。该体系对于建立符合中国国情的公共卫生政策方法论研究有着重大的意义,为学科成为本领域唯一的国家重点学科奠定了方法学基础。

      二是大量运用定性定量多重论证的方法,在20年的时间里对中国疾病预防控制体系运行展开研究,先后界定了国家、省、市、县四级CDC的公共产品,构建了疾控工作规范化管理的理论基础和疾控公共服务项目资源基本配置标准,研制出疾控体系和机构的绩效评价体系。目前该成果已被全国人大、卫生部、中共中央编制委员会等决策部门采用,分别获中国高校科技进步一等奖、上海市政府决策咨询一等奖等,也被卫生部聘为疾病预防控制体系建设和卫生监督体系建设研究的首席专家。

      三是历时15年,通过大量的基层调研,遵循理论和模型研究过程,模拟完善和实践检验了10项“消除农村因病致贫的关键技术”,为中国农村新型合作医疗体系的稳定运作,提供了方案研制、修改和评价方法。该成果被卫生部鉴定为具有独创性、处于国际先进地位,并已被沪、鲁、苏、冀19个市县2000万人口直接应用,减少因病致贫人口17.5-22.5万人/年,获中国高校科技进步一等奖。被聘为国务院新型合作医疗技术专家。


2008“复旦管理学杰出贡献奖”