要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

专访详情

2013-任正非(华为技术有限公司)

2013“复旦管理学杰出贡献奖”

任正非

男, 1944年出生

华为技术有限公司总裁

      他在创立华为集团的20多年间,不断模仿、学习国外的管理经验,并在此基础上不断创新,并最终形成了特有的“华为模式”,并取得了良好的经济与社会效益。

      任正非创造性地提出了《华为基本法》,这部总计六章103条的企业内部规章,是迄今为止中国现代企业中最完备、最规范的一部“企业基本法”。她的诞生标志着我国民族企业在培育现代化企业文化、以强化内部法制建设促进企业向市场化、国际化、规范化方向发展迈出了实质性的一步。

      在管理文化上,任正非突破中国传统的儒家文化思维,推崇狼狈组织、压强原则和危机意识。“开放、妥协、灰度、自我批评是华为文化的精髓”、“以客户为中心”、“以奋斗者为本”、“长期艰苦奋斗”是华为从胜利走向胜利的三个根本保证。

      在管理实践中,经得起诱惑、耐得住寂寞,始终坚持只做主业,不做起他产业的市场战略。集中所有企业资源,满足市场客户需求,在网络设备这个领域里持续地快速发展,做到世界第一。

      目前,华为的产品和解决方案应用于140多个国家,服务全球1/3的人口。2012年营业额为2202亿元人民币。在网络设备领域,华为成为全球领先、在市场上具有竞争力的中国第一企业。

2013“复旦管理学杰出贡献奖”