要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

2019年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼举行 雷军等四人获殊荣

2019年10月21日

上海教育新闻网

1


10月21日上午,2019年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼举行。清华大学经济管理学院教授、中国管理现代化研究会名誉理事长赵纯均获颁“复旦管理学终身成就奖”;深圳高等金融研究院及香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授贾建民,清华大学经济管理学院伟创力讲席教授杨百寅获颁“复旦管理学杰出贡献奖”;小米集团创始人、董事长及首席执行官雷军获颁“复旦企业管理杰出贡献奖”。


原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席颁奖典礼,并为今年的“复旦管理学杰出贡献奖”“复旦企业管理杰出贡献奖”“复旦管理学终身成就奖”获奖人颁奖。复旦管理学奖励基金会理事长、复旦大学党委书记焦扬,上海市政协副主席张恩迪,复旦管理学奖励基金会名誉理事长、香港中文大学原校长刘遵义先后在颁奖典礼上致辞。


新中国成立70周年,为中国管理学的发展提供了最丰厚的土壤和最广阔的空间,中国管理学的当代成果也为经济发展和社会进步注入了新的生机活力。今年,一批优秀的管理学者和企业家脱颖而出,获颁复旦管理学奖。


“复旦管理学终身成就奖”获奖人赵纯均教授是我国MBA教育事业的开创者之一、管理学家、管理教育家。他率先基于动态投入产出理论,在国民经济综合规划系统的建模与优化方面开展理论研究与应用实践;将决策支持系统的理论和技术应用于区域发展规划中。赵纯均长期致力于中国管理学教育研究,有效推动了我国工商管理学科的布局、提升和普及,推动各种不同类型的管理教育走向更为规范的发展模式;为我国MBA教育的创立、联考制度的建设、办学质量的提升、EMBA教育的开办以及西部管理教育水平的提高作出了重要贡献。


“复旦管理学杰出贡献奖”获奖人贾建民教授主要从事决策分析、消费者选择与风险管理领域的研究,首次提出了基于偏好的标准风险与感知风险度量理论和模型,建立了风险-价值理论和模型的完整体系,以及更具有解释力的消费者价值评价模型。他提出了属性冲突的决策新概念,建立了服务质量的全贝叶斯模型,综合运用大数据与实证调在相结合的研究方法,揭示了人们的风险应对和沟通行为,构建了危机情景中的心理行为预测模型,对地震、SARS、雾霾等多个灾害事件提出了政策建议。


“复旦管理学杰出贡献奖”获奖人杨百寅教授主要从事中国式管理与领导力开发、知识整体论及应用、学习型组织等管理领域的研究。他提出了中国社会组织和领导行为受到三种意识形态和思想文化共同影响的理论观点,为系统分析全球化背景下中国管理实践、提炼符合中国国情的管理学思想与理论提供了有意义的分析框架。他通过应用扎根理论识别中国背景下组织文化的基本维度,验证了关于组织冲突的理论模型。他还提出了中国文化背景下集体领导力的概念并开展了深入的探析。杨百寅还提出了整体哲学视角下的知识“三元”动态平衡模型,开发了学习型组织的理论模型和科学测量工具(DLOQ),该研究处于国际领先地位,其量表先后被译为7种文字,在国际上被广泛使用。


今年,“复旦企业管理杰出贡献奖”授予雷军。雷军领导的小米公司始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,致力让用户都能享受科技带来的美好生活。他领导小米公司首创了用互联网思维构建手机生态系统,推进了智能手机在中国的快速普及和品质提升,从而推动了我国移动互联网产业发展,带动了传统制造业转型升级。雷军通过小米投资,带动一大批双创领导者,共同创造了数字化时代商业效率新典范。


21日上午,2019复旦管理学论坛同期开幕。本届论坛立足大数据时代、聚焦国家战略,围绕工商管理领域的发展成果,多位“复旦管理学杰出贡献奖”获奖人及活跃在管理学各领域的专家学者受邀围绕“大数据时代的创新发展”展开探讨。柴洪峰院士以“人工智能在金融领域应用的思考与实践”为主题,做了精彩的论坛主旨演讲。


21日下午,三场平行分论坛在复旦大学管理学院举行。与会专家学者围绕“大数据时代的营销科学与营销学科发展”“金融科技与大数据时代的信息披露和监管”“大数据时代下的人力资源与工商管理研究”分享了各自最新研究成果与思考。


据悉,“复旦管理学论坛”由复旦管理学奖励基金会从2006年发起举办,每年邀请基金会历届获奖人、专家学者、业界领袖、政府官员等,结合中国改革开放的实践,对中国和全球管理学领域热点问题展开深入研讨,已成为我国管理学领域最重要的学术会议之一。


记者 程媛媛