要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

中国管理学年会隆重召开 学企戮力绘就新蓝图

2019年11月03日

中国管理学年会是中国管理学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议,旨在加强中国管理学界的合作与交流,推动中国管理科学研究的发展,提升中国管理实践的水平。

 

近日,第十四届(2019)中国管理学年会在西交利物浦大学隆重召开,1115位来自全国各高等院校、各研究机构的专家学者、以及各行业关注中国管理研究与实践的业界人士参会,聚焦前沿理念和最佳实践,共同探讨学术界及企业界最新成果和管理学热点背后的本质和规律,为中国管理学创新树立标杆和典范。 


1


本届中国管理学年会(简称“年会”)由中国管理现代化研究会和复旦管理学奖励基金会联合主办,西交利物浦大学承办,香港管理专业协会、西安交通大学管理学院、中国矿业大学管理学院、德国TÜV NORD北德集团协办。


11月1日,西交利物浦大学领导与教育前沿院、和谐管理研究中心分别举办了研究导向型教学及其在商科教学中的实践案例、和谐管理与共生生态两场平行工作坊。


2


3


11月2日上午,年会开幕式在西交利物浦大学中心楼举行。中国管理现代化研究会名誉理事长赵纯均先生发来贺词:预祝年会办出高水平,办出特色!

 

开幕式由中国管理现代化研究会党委书记、副理事长兼秘书长赵景华教授主持。中国管理现代化研究会轮值理事长、西交利物浦大学执行校长席酉民教授,中国管理现代化研究会法人代表、联职理事长、国务院参事、发展中国家科学院院士石勇教授和复旦管理学奖励基金会副秘书长、复旦大学管理学院黄丽华教授分别致辞。

 

中国管理现代化研究会联职理事长、原天津财经大学校长李维安教授,中国管理现代化研究会联职理事长、天津大学管理与经济学部张维教授,中国管理现代化研究会副理事长、南京大学商学院名誉院长、资深教授赵曙明教授,苏州独墅湖科教创新区管委会副主任沈琰先生出席了开幕式。


4

年会共有五场主题报告,由中国管理现代化研究会副理事长、南京大学商学院名誉院长、资深教授赵曙明教授,中国管理现代化研究会联职理事长、原天津财经大学校长李维安教授,中国管理现代化研究会联职理事长、天津大学管理与经济学部张维教授和上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授刘益教授分别主持。


5

左上:赵曙明教授   右上:李维安教授

左下:张维教授     右下:刘益教授

 

主题报告人为中国管理现代化研究会轮值理事长、西交利物浦大学执行校长席酉民教授,报告题为“数字智能时代与组织生态管理—和谐管理的启示”;周大福珠宝金行有限公司董事总经理、香港管理专业协会理事会委员黄绍基先生,报告题为“创新科技提升顾客体验”;中国管理现代化研究会法人代表、联职理事长、国务院参事、发展中国家科学院院士石勇教授,报告题为“大数据分析与数字经济”;太平绅士、香港大学中医药学院荣誉教授、前香港医管局总裁、前玛丽医院行政总监黄谭智媛教授,报告题为“数字时代的医改医保”;西交利物浦大学国际商学院院长Jorg Bley教授,报告题为“创新,企业家精神及教育景观的改变”。


6

席酉民教授


7

黄绍基先生


8

石勇教授


9

黄谭智媛教授


10

Jorg Bley教授


11月2日下午,23个平行专题论坛围绕财务与会计、金融管理、股权投资、信息管理、国际商务谈判&大数据与商务分析、政府战略与公共政策研究、中国经济与社会安全研究、组织行为与人力资源管理、组织与战略、企业并购与重组研究、市场营销、管理与决策科学、技术与创新管理、人工智能时代的决策模拟、商务智能、电子商务与网络空间管理、城市与区域管理、公共管理&廉政建设与治理研究、创业与中小企业管理、运作管理、公司治理、管理思想与商业伦理、管理案例研究等管理学相关议题展开,专家学者们就有关议题进行了深入探讨,并就最新研究成果进行了分享交流。

 

11


平行专题论坛结束后,大会举办了2019年度中国管理学青年奖颁奖典礼,厦门大学管理学院副院长吴超鹏教授、复旦大学管理学院市场营销系副系主任金立印教授、华南理工大学工商管理学院牛保庄教授荣获中国管理学青年奖。


12


11月3日上午,大会同时举办了五个平行论坛和高层次人才招聘会,有院士专家论坛、女管理学家论坛、企业家论坛和期刊论坛,并在往届年会活动的基础上新增了商科教学改革论坛,论坛嘉宾和参会者就“大智移云时代新商科人才培养的机遇与挑战”主题展开了交流与讨论。全场座无虚席,互动热烈。

 

13


最后举行了年会优秀论文颁奖仪式及闭幕式,共有23组论文获得优秀论文奖。


14


在中国管理学年会的交接仪式上,会旗由西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军博士转交至下一届年会承办方四川大学商学院代表手中。

 

至此,第十四届(2019)中国管理学年会圆满闭幕,让我们共同期待中国管理理论和实务工作者在全面深化改革的历程中实践创新,引领时代潮流,为中国管理学领域树立标杆和典范。


* 转自公众号“ 西浦ILEAD”