要真正解决好中国的管理问题,

要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,

最终还是要依靠中国人自己。

——李岚清

点击浏览官网

logo_gray

学企联手 共话中国企业管理新模式:2019中国管理学优秀青年论坛举行

2019年09月27日

      近日,由海尔集团、加里•哈默管理实验室(MLab)联合主办的第三届人单合一模式国际论坛在国家会展中心(上海)召开,复旦管理学奖励基金会作为学术支持单位参会。本届论坛作为2019年“中国管理学优秀青年论坛”的重要活动之一,汇集了一批国内最优秀的青年学者,旨在让最优秀的管理学学者关注新时代下我国实践界的新动向和新挑战,面向中国管理学的未来深入开展研究。这也是复旦管理学奖励基金会再次携手海尔集团,为国内管理学青年学者与优秀企业搭建沟通的桥梁。复旦管理学奖励基金会秘书长、中国工程院院士王基铭出席论坛并致辞。


      本届论坛以“链群合约 生态品牌”为主题。海尔集团董事局主席、首席执行官、2014年复旦管理学企业管理杰出贡献奖获奖人张瑞敏,2016年诺贝尔经济学奖获得者奥利弗•哈特、本特•霍姆斯特罗姆,2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克•马斯金,复杂经济学奠基人布莱恩•阿瑟,战略大师加里·哈默,量子管理学创始人丹娜·左哈尔等全球顶尖学者及众多学界领袖、企业领袖,一起激荡智慧,交流物联网时代的转型之道。


体验海尔“零距离”交互 探索商业模式新趋势

      会前,与会学者们前往上海永慈康复医院、COSMOPlat卡奥斯国家级工业互联网创新应用体验中心暨长三角G60工业互联网创新应用体验中心分中心,对海尔物联网生态品牌盈康一生,及COSMOPlat进行调研,探讨这些“中国方案”背后的逻辑。


      从关注生活到关爱生命,盈康一生根据用户全生命周期的不同需求,构建物联网医疗、肿瘤治疗、生物医疗等科技生态。通过永慈的链群合约,海尔不仅实现了对内创单和体验链群围绕用户体验迭代的融合,还通过链接其他优质医疗资源,为用户体验的迭代一起共创,实现了“生态围着患者转”,以体验迭代创增值分享。换言之,就是将海尔人单合一的管理理念,复制到医疗服务领域,从而形成“医患合一”理念。



      服务型制造已成为全球制造业转型发展的重要趋势,将进一步推动制造业的技术创新和管理创新。另一个由“人单合一”模式催生出的COSMOPlat工业互联网平台则摒弃了传统制造业的管理模式,而是将其转换成了物联网范式下用户全流程参与的平台:从过去制造工业产品到今天为美好生活提供解决方案,从大规模生产到大规模定制,从“闭门造车”到企业、资源方和用户可以在平台上共创共赢共享,这一系列改变均是中国对于智能制造的全新思考和实践创新。



“人单合一”模式 解密物联网时代的管理新范式

      王基铭在致辞中表示,张瑞敏针对互联网时代企业管理提出的人单合一模式这一新思想、新模式,经过十多年的理论迭代和实践成果验证,正进一步向物联网生态模式发展,其已成为学术界特别期待深入研究的课题。王基铭认为,海尔的创新实践和管理经验,必将对未来的管理世界产生深刻的影响;同时他也期待未来会有更多的学者走进海尔,通过实践学习不断思考总结,在理论研究中不断凝练升华,为世界管理学的发展做出中国人的贡献。



海尔6


学者共商“管理学未来”

      会后,来自各高校、研究机构的优秀青年管理学者们围绕本次论坛的内容进行了学术讨论,研讨会由复旦管理学奖励基金会副秘书长、复旦大学管理学院教授黄丽华主持。


      黄丽华认为,“十四五”期间工商管理学科发展的一个重要使命是如何基于中国企业的创新实践,总结一些特色的管理思想、管理理论和管理规律。在这一时期内,要形成一个系统性的且具有中国特色的管理理论与方法。


      十多年来,海尔“人单合一”模式的实践是对组织的重新解构,也是对传统管理学模式的真正突破。如今,“人单合一”模式已作为教学与研究案例被收进哈佛、沃顿、瑞士洛桑IMD商学院等国际顶级商学院教科书中。研讨会上,管理学者们从各自研究领域出发,围绕“人单合一”模式的“异象”及其促发/影响因素展开了热烈的讨论。本次“海尔行”的实践考察在为中国优秀青年管理学者们提供了接触业内标杆企业的机会的同时,也强化了彼此间的学术交流、开阔了学术视野、启发了学术新思路。


      据介绍,海尔集团创业于1984年,其被国外不少管理学者誉为“世界上管理最好的企业”,30余年的创业历程就是一部管理创新史,目前已从传统制造家电产品的企业转型为面向全社会孵化创客的平台。网络化时代,海尔与全球创客、利益攸关方等共同组成生生不息的生态圈,共赢共享共创价值。为实现这一目标,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏于2005年9月20日首次提出人单合一模式。十四年来,经过理论的不断迭代、成果的反复验证,人单合一模式朝着“创世界级物联网管理模式”的目标不断进化,日臻成熟。